财政纪律法第28条旨在遏制过度 经济学家反对 担心增加赤字降低信誉评级

【本报9月25日讯】 塞塔总理有意通过扩大预算外支出为明年初实施的数字钱包政策寻找资金来源,计划将财政纪律法第28条超支框架从目前35%提高到45%,经济学家对此表示强烈反对,不仅会增加财政赤字,背负巨额债务压力,还会拉低国家信誉评级,增加外债偿还压力。

这将是塞塔总理为落实一万铢数字钱包政策解决资金来源而提出的最新提案。虽然疫情大流行期间为了解决人民生计同时维持经济平稳进步,当时的政府修改并提高了预算外支出框架,从30%提高到35%。

这使得政府在不需要向国会提交追加预算的情况下,可以利用国资企业和国有银行提供资金的方式来支持政府推行特殊时期的经济政策。但如果塞塔总理提出一次性将预算外支出提高10%将能为政府创造大约4000亿铢的额外资金支持。

而要想顺利落实为泰党提出的10000铢数字钱包刺激经济措施就需要解决5600亿铢巨额资金的来源。此前总理已经向主要经济部门指示要求将2024财年预算赤字再新增加1000亿铢。

但泰国经济学家对此表达了强烈的反对,并指出,这不仅会让国家财政陷入长期危险之中,还会破坏过去积累的良好国家信誉。虽然总理表现有信心在其4年任期内将预算外支出重新拉回到30%的原始框架内。

截至2023年7月泰国公共债务占国民生产总值的61.69%。而由总理兼任主席的国家财政纪律委员会例会将于今年11月举行。由于预算外支出不计入公共债务,因此,新增加债务对国家财政安全而言将会是潜在的风险。

《泰国国家财政和财政纪律法》第 28 条规定,其目的就是限制当政者利用政府机构来执行其政策,避免造成财政负担,因为政府需要在一定期限内向提供资金支持的国家机构偿还本金和支付利息。

然而财政部在本月13日向内阁通报的《2024-2027中期财政计划》报告中称,截止2022财年末,未偿贷款余额10399.2亿铢,其中有大约2060.48亿铢被计入公共债务的未偿余额,占到当年预算的33.55%,并且有持续增加的趋势。

其中2023财年政府已分配了1044.72亿铢预算用于偿还第28条规定的债务,占年度预算的3.28%。按照财政纪律委员会规定,今年财年末未偿债务不得超过GDP的32%。

对此,我们需要密切关注塞塔政府的经济政策动态,是否会上调第28条规定的预算外支出框架,政府会向国有金融机构借多少钱,以及政府实施的数字钱包政策是否能达到预期的效果。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )