乃猜透露称每月12万5590铢 因投资者缺乏对新政信心股指表现平平

【本报9月28日讯】 塞塔总理兼财长宣布,将不领取任何薪酬,声明将任期内工资和会议津贴等所有收入都用于社会慈善捐赠,帮助弱势群体获得更多公平机会,强调政府必须提供长期稳定的援助。由于对政府新政实施缺乏信心,因此塞塔出任总理到目前为止还未能在泰股指上得到体现。

泰国总理府办公室发言人乃猜透露,总理兼财政部长塞塔已经宣布将全额捐出其任职期间的工资和津贴收入,并将这些钱用于资助社会上真正的弱势群体,尤其是帮助学龄儿童获得公平的教育机会。

虽然政府已经制定了多项创造人民福祉的政策措施,但总理仍希望从自己做起,用「给予」的信念来倡导一种为民谋福利的奉献精神。尤其是目前较为突出的教育不平等的问题,希望能帮助孩子顺利完成义务教育。

据悉,目前塞塔总理的每月薪资合计为12万5590铢,其中总理薪资7万5590铢,职务津贴50000铢。据悉,塞塔总理捐赠的工资将由指定的委员会负责,首先会安排捐赠给儿童基金会,帮助孩子解决衣食住行,让他们在身体、智力和精神上获得与同龄人一样的健康发展。

然而商人出身的新晋总理塞塔上任快一月有余,并没有给资本市场带来立竿见影的积极效果。这与此前大部分分析师乐见的情况有所不同,纷纷看好为泰党领导的新政府能为股市注入活力推动上涨。

业内人士认为关键还是投资者信心不足。因为政府可支配预算受限的情况下,要全数推行政府出台的新政还有待证明,以一万铢数字钱包政策为例,至少需要动用5600亿铢的巨额预算,另外,暂停农民和中小企业债务援助措施以及电费油价下调措施也都需要持续评估。

但需要指出的泰国上半年经济整体表现不及预期,尤其是第二季度仅增1.8%,低于第一季度的2.6%。虽然中哈免签证措施能为旺季旅游带来利好,但目前还需要查看中国出境游恢复的情况。今年中国游客回流目标是500万人次。

泰国央行和发改委已经对此公开表示,希望政府能帮助出口行业复苏,因为泰国经济能否实现平稳增长,出口将扮演重要角色。泰国旅游业复苏目前更多是游客人数上,然而在个人平均消费额方面并没有达到疫情前水平。

另悉,塞塔总理今日前往柬埔寨开启国事访问,而各方关注的焦点是关于双方争议海域的油气田合作开发的问题。如果能达成共识对于泰国国内油气价格会释放诸多利好。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )