【本报10月6日讯】 泰国商业部再次收窄2023年通货膨胀预期,中位数从1.5%降至1.35%。针对是否会出手干预外汇的问题,泰国央行行长重申绝不考虑,并解释影响泰铢主要有三方面原因。

泰国商业部商贸政策和战略办公室主任潘蓬透露称,2023年9月份录得通货膨胀为108.02,比去年同期上升0.30%,但环比则是萎缩了0.36%。在政府油电降价政策利好下,食品价格迎来了23个月首次下降,预计整个第四季度都呈现下行趋势。

在综合考虑各方面因素后,商业部决定将2023年全年通货膨胀预期再次收窄,将目标区间从1.0-2.0%(中位数1.5%)调低到1.0-1.7%(中位数1.35%)。而政府年初设定的目标区间则为1-3%。

针对近日泰铢连续走低一度跌破37铢,但泰国央行行长塞塔普对此表示将由市场决定,央行绝不考虑入市干预。但表示会密切关注,同时否认与政府在经济施政方针存在分歧。

他认为造成泰铢走软的三个主要原因是:美元走强,人民币汇率波动大,以及金价大跌。泰铢与这些因素具有高度关联性,一旦出现变化就会做出回应。

但他也强调央行不希望看到泰铢汇率出现大幅波动,担心冲击到汇率敏感的行业,但就目前而言尚未对经济整体稳定构成影响。相比多数国家,泰国在应对外部冲击时拥有更强的免疫力。泰国央行目前拥有2千多亿美元的外汇储备。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )