泰商界人士对出口影响乐观 能源官员称储油够用2月 学者预计贸易和旅游总损500亿铢

【本报10月9日讯】 针对巴以双方爆发的激烈交战,泰国商会团体预计不会给刚刚改善的出口和强劲的入境游市场造成重大负面影响。但泰以双边价值400亿铢贸易可能陷入停滞,能源官员强调国内燃油储备充足,会密切关注局势,劳工部以启动5千泰人从以色列撤离的工作。

预计本就因高利率而不安的全球市场又将面临新的地缘政治不确定性风险。如追溯到50年前爆发的第四次中东战争引发了一次严重的石油危机。目前有分析人士指出巴以冲突升级恐会再度推高油价和通胀,打压股价,并增加美元和黄金等避险资产吸引力。

而全球经济可能因此直面第三次通胀的威胁,油价飙涨也将破坏各国央行控制通胀的努力。截止8日,巴以冲突已经造成6百多人死亡,数千人受伤,数十军人被俘。以色列宣布处于“战争状态”后,泰国政府计划从该国撤离5千多劳工也陷入停滞。以方已经限制民航航班数量。

泰国总商会主席洪百川对此表示,泰国与以色列贸易占比不高大约是400亿铢,今年1-8月总贸易额为8.5684亿美元,占全年总贸易额的0.2-0.3%。但目前初步估计在以色列务工的泰国人数可能高达3万人。目前泰国政府已经在与有关各方积极处理撤离国人的工作。

泰国商会大学校长兼该校经济研究中心首席顾问塔纳瓦博士认为,巴以冲突历史悠久,但目前还没有任何迹象显示战事会扩大到第三国。而目前政府首要的工作是确保在以的泰国公民人身安全。

至于冲突对泰贸易影响,他认为双边贸易额仅为11亿美元左右,作为泰国第40个贸易伙伴,其经济负面影响有限。更多可能是在以从事劳务工作的泰国人,可能被断了经济来源。

然而以色列公民赴泰旅游方面,按照每年20万以色列游客计算,每月1-2万人次,每人旅行开支4.2万铢,预计加上出口的综合经济影响可能在500亿铢左右。

泰国能源官员则对各方担心油价供量紧缺的问题表示,泰国目前燃油储备充足,短期内不会出现供需失衡的情况。同时强调会密切关注局势进展。据悉,目前国际油价已经因双方冲突上升了4%。而泰国原油储备足够2个月用。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )