税务官员提出三套整改议案 前11个月财政总收2.36万亿涨超6.9%

【本报10月9日讯】 塞塔总理要求税务部门重新检讨遗产相关税课征方法,强调作为增加税收、减少社会不平等和缩减贫富差距的税收政策不应该只是‘摆设’,应展现其法律务实性。税务局官员表示将从三方面研究调整方案。财政部披露的2023财年前11个月总收入2.36万亿铢,较目标额高出1530亿铢,因降燃油税影响税务厅收入不及目标。

针对土地建筑物等遗产税相关税收课征不到位的情况,泰国总理兼财长塞塔已经下令主管税务部门启动新税整改行动计划,希望增加政府财政遗产税部分的收入,在减少社会不平等问题的同时还能有效缩减贫富悬殊问题。

泰国遗产税最早于1933年开始征收,但因实际操作过程中征收税率太低而被废除。但在2015年晚些时候,巴育政府又重新颁布了并执行了新版的遗产税法。然而每年征收的税金只有区区的几亿泰铢。这与继承者获得巨额遗产金额相比微乎其微。

对此,塞塔总理希望真正能发挥其法律效用,成为一部确实行之有效的法律。而不仅仅只是为了‘安抚穷人的摆设’。而税务局官员表示,目前有三种可调整方案来更好的发挥遗产税的功能,比如征税基数,资产范畴和免征条件等。

目前执行的遗产税中有以下情况将享受免征税待遇:比如1亿铢起征点,即遗产价值低于1亿铢不需要缴纳遗产税;合法夫妻继承遗产时也可以获得免税。泰国遗产税是分割后计算,因此,使得原本需要缴税的可以成功避税。

例如,丈夫去世时留下价值3亿铢资产,分别由妻子和两个孩子继承,每人1亿铢,按照1亿铢免征点规定,所继承财产就不需要巨额遗产税。当然如果改为分割前征税,结果将完全不同。政府遗产税收入将会大幅增加。泰国政府公报刚刚发布了公告,自2024年1月1日起将向符合相关规定的个人课征境外收入所得税。

而财政部最新公布的2023财年前11个月收入数据,总收入2.36万亿铢,比目标高出1530亿铢,涨幅6.9%。同时还比去年同期多出了4.9%。但需要指出的由于配合政府下调燃油税措施,税务部门总收入未能达到目标额。

但不管怎样,三大税务部门总收入仍比目标额高出1010亿铢,涨幅4.3%,同时比去年同期多出了341亿铢,涨幅1.4%。其中税务厅总收1.91万亿铢;国货税厅4350亿铢,同比减少16.3%;海关1170亿铢,涨幅21.2%。

至于前11个月国企上缴收入数据,总收入1430亿铢,比目标额高出1.56亿铢,涨幅0.1%。其他政府部门合计上缴收入2190亿铢,涨幅54.8%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )