【本报10月17日讯】 泰国内阁正式批准孔敬至廊开复线铁路建设项目的申请,作为与原轨道并行的新线将按照米轨标准设计建造,全长167公里将设置14个站台,总投资额297.48亿铢,按照5年工期计算有望在2027年通车运营。

总理府副发言人叻考透露,在本周一召开的内阁例会上正式批准授权了关于新建孔敬至廊开段的复线轨道项目计划,总预算金额为297.48亿铢,预计工期为5年。

作为一条新建的轨道线将与现有的轨道并行建设,采用的轨距为1米,在全长167公里的里程之间将设置14个站台,其中6个为新建,另外8个为旧站台翻新改造。如果项目能在明年开通,那有望在2027年全面通车。

至于乘客流量预计会从2026年的3500人次增至2056年的5800人次,而货物运输量则会从每年的250万吨增至420万吨。铁路运输是被公认比用卡车公路运输更节能高效和省钱的货运方式。

但从中国为马来西亚建造的米轨动车组列车安全运行的时速表现看,即将新建的孔敬到廊开的米轨复线铁路也有望将实现大提速。前提是适用中国米轨动车组,届时时速可从最低的25公里/小时提高到120公里/小时。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )