学者专家指刺激老年人消费支出 推高GDP增4% 外加7000亿铢流动性

【本报10月17日讯】 研究结果证明,如果政府实施每月3000铢国民基本养老金全覆盖,不仅能为泰国国家经济带来每年4%的高速增长,并能在未来5年内向经济系统注入7000亿铢的流动性。第三季零售业信心指数降至46.4,料第四季将迎来改善。

由于泰国全民基本养老金制度存在的问题,使得很多60-69岁的高龄老人仍需要通过工作赚钱来养自己。由于政府提供的每月几百铢的养老补贴无法满足日常的开销,甚至需要借钱负债来维持生活。

如果政府能提高老年人基本的养老保障,实现全民覆盖,每人每月养老金额提高到3000铢,将会带来积极的经济综合效应。首先是泰国国民生产总值增长速度有望提高到4%以上,同时每年注入经济系统的流动性也会大幅增加,预计5年新增至少7000亿铢。其次是老年人生活质量得到大幅提高,减少负债和还贷压力。

朱拉隆功大学经济学院关于建立国家基本养老基金可行性研究的项目报告结果显示,实施养老金全民覆盖最直接的好处就是减少了某些人被遗漏,筛查虽能覆盖86%的老年人,但仍有很大部分没有获得基本的国家福利。

如果从刺激经济的效果看,每人每月3000铢养老金将会带来不错的消费流动性,要知道大多数老人会全额花掉这部分钱,这也是泰国迈入老龄化社会面临的消费支出缩水更好的应对措施。

目前泰国老年人总人口数量约为1270万人,如按照每人每月3000铢养老金计算,政府财政每年需要支出的预算大约为4500亿铢。因此,学者专家纷纷建议采用逐年上调的方式,将目前7%的增值税提高到法律规定的10%全额征收。预计这将能为财政新增700-1000亿铢的税收额。

虽然政府可以通过筛查的方式减少财政预算养老金支出的压力,但这会拉低老年人消费给经济带来的积极作用。与此同时,政府也应鼓励人们积极储蓄确保老年生活质量不缩水。

而调查还发现,少数人每月可支配收入超过9千铢,并且没有债务困扰。但大部分人却仍然很穷,除了没有积蓄外甚至还债务缠身。

世行报告要达到有质量的养老生活,每月至少有3500铢的可支配收入,而如果泰国政府实施3000铢养老金全覆盖至少可以建立新平衡关系,让老人在家中得到更多的尊重。

据泰国零售商协会披露的数据,2023年第三季度零售业信心指数降至46.4,这也是连续第4个月低于50的中位数。由于消费者购买力仍疲软,家庭债务偏高。但相信在政府年末刺激措施下,预计第四季度信心指数会得到改善。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )