【本报10月18日讯】 泰国央行表示,在数字钱包政策刺激下,2024年泰国经济将达到4.4%的高位涨幅,但希望政府制定应对措施,担心巴以冲突引发的全球石油价格飙涨会导致燃油基金和国家财政承受巨大压力。

泰国央行货币政策助理行长披迪认为,央行现行货币政策仍能很好的支持经济的稳步增长,但强调会确保政策利率在合理的水平,以配合政府实施的经济政策。

虽然央行加息后商银纷纷将MLR和MRR利率分别上调了1.4%和1%,但他认为,与很多国家相比,泰国当前的利率水平并不算高。并强调央行目前工作重心是调控家庭债务风险,并实施了一系列的措施来确保家庭负债能降下来。

至于政府实施的经济刺激措施将会给2024年泰国经济带来哪些积极的影响方面,他认为,数字钱包政策将会极大的提振国内消费,预计全年经济增速会在4.4%的高位。但同时也指出,该政策将会造成多大的后续问题则有待观察。

针对巴以冲突带来的影响,他建议政府能制定应对措施,因为自双方爆发战事后全球石油价格就出现了大幅上涨的情况。虽然泰国能源部门官员表示国内原油储备至少可以足够两个月的用量,但就像俄乌战争一样,直到目前也没有任何消停的迹象。

但需要指出的是,2024年泰国通货膨胀可能会呈现明显的上升势头。因为厄尔尼诺现象可能会给农业经济造成重大损失。但无论如何,央行会密切关注形势,并在必要时出台货币政策以平衡经济。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )