BOI称前8个月中国对泰直接投资9百多亿 引资重点新能源汽车、电子科技和数字科技等领域

【本报10月18日讯】 塞塔总理兼财长利用访华和出席“一带一路”峰会之机推介泰国投资机会,除了与平安、中信、中车、小米、阿里、吉利和中粮商讨合作外,总投资1万亿铢的拉农至春蓬陆桥项目更是吸引了中国港湾公司并表达了意向性。

泰国总理兼财长塞塔的中国访问行程安排展示了其作为一个成功商人对时间管理的要求,利用出席“一带一路”峰会间隙安排了密集的商务会谈和投资推介活动。

根据BOI披露的数据,2023年前8个月,中国对泰直接投资金额达903.46亿铢,比去年同期增加了578.09亿铢。其中新能源汽车投资最热,据悉,此次中国行程还安排与吉利汽车洽谈来泰投资新能源汽车的事宜。

BOI此次随塞塔总理前往中国招商引资将重点专注新能源汽车、电子科技和数字技术等三大领域。目前泰国已经成为中国新能源汽车东南亚出海的首选目的地。

据悉,还有一家泰国企业还将与中粮集团签署一份总计50万吨的木薯采购合同,总价值46亿铢。

但需要指出的是,中泰贸易逆差不断扩大。泰国商业部披露的数据,2023年1-8月中泰贸易总额为2.4万亿铢,其中泰国对华出口7907.38亿铢,但中国进口16115.72亿铢,逆差高达8208.34亿铢。

据悉,在中国行最后一天,塞塔总理还将与中国十大企业高层洽谈合作,比如,与中国平安集团(Ping An)总经理、联席首席执行官、平安银行董事长谢永林交流国际保险合作;

与中国中信集团(CITIC Group)董事长朱鹤新交流泰国BCG产业投资机会。另外,还与中车集团(CRRC)董事长孙永才洽谈泰国轨道基建网络合作;与小米副总裁兼首席财务官林世伟洽谈电子科技人才培养;与阿里巴巴国际数字商务集团首席执行官蒋凡洽谈泰国建云服务中心等。

而塞塔总理提出泰国将开发建设春蓬到拉农陆桥项目时,吸引了中国港湾公司董事长唐桥梁的兴趣,并与总理举行了交流洽谈会。目前港湾公司在泰国拥有分公司,主要从事基础设施建设、交通系统和工程咨询服务业务。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )