助理财长表示中高收入群体将排除在外 前财长提醒塞塔政府不要发境外债券

【本报10月26日讯】 面对来自四面八方的舆论压力,政府数字钱包政策执行委员会决定作出调整,将原本全民覆盖的「一万铢钱包」进行精简,排除那些银行存款10万铢以上的中高收入群体,仅针低收入群体展开。前财长乃功警告塞塔政府不要打破25年不发境外国债的平衡。

泰国财政部助理部长朱拉攀在结束数字钱包执行委员会小组会议后透露,经过商讨后决定在组委会工作进度汇报时提交新的修改议案,即对项目资金来源、适用群体和允许使用钱包支付的半径范围等。

其中一万铢数字钱包适用的对象有了重大改变,从最初的全民覆盖调整为仅对部分符合条件的人群展开。这使得落实该项目所需的资金将大幅减少,在不破坏财政纪律的和增加财政负担的情况下更容易付诸行动。

目前讨论得出的方案大致可归纳为两套三种:一种是直接发放给国家福利卡持有人,总人数大约在1500-1600万人,而所需要的财政预计也只是1500亿铢。这是最容易操作执行的方案。

另一种是排除高收入群体,具体有两方面的考虑:其一是按月收入2.5万铢为基准进行筛出,或银行拥有10万铢存款,初步估计全泰有4300万人符合该条款;其二是将月收入提高到5万铢,或银行存款超过50万铢,预计适用人群在4900万人。而后两套方案所需要的国家财政预算大约是4300和4900亿铢。

然而开放支付系统和防范安全风险等工作所占用的时间,预计一万铢数字钱包实施的时间将会再往后推迟,预计最有可能实施的时间会在2024年4-5月之间。他表示,将会在未来1、2周内向塞塔总理兼财长报告。

前民主党治下内阁财长乃功则警告塞塔政府,不要为了一万铢数字钱包政策发境外国债。由于全球经济增速放缓,加之随时可能升级的地缘政治冲突,一旦背负大量外债,那财政未来很可能会面临双倍利息的负担。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )