预计补贴大幅降低至5-10万铢区间 中资车商已启动降价促销 同时盼延长进口补贴政策

【本报10月30日讯】 泰国总理兼财政部长赛塔有望于本周召开新电动汽车政策委员会会议,届时将讨论各方关切的EV 3.5措施细则。由于3.0措施于今年12月31日结束,新措施越早清晰越能提振投资者信心,预计补贴金将大幅降低,从3.0的7-15万铢降到5-10万铢。而在泰投资的中国EV品牌车商已纷纷开启了降价冲刺,同时还准备向总理提交联名请愿书,希望延长EV车补措施。

据悉,由泰国哪吒、上汽、长城、比亚迪签署的联名信已经递交到泰国总理府。车企呼吁政府延长电动车进口补贴政策(从年末延长到明年第一季度末),以使企业有充分时间清理手上库存以及准备明年的在地量产。

赛塔总理于2023年10月24日签署了总理命令,宣布成立一个由18名成员组成的“国家电动汽车政策委员会该委员会,其将担任该委员会主席一职,目的就是全速推进泰国新能源汽车转型。而尽快颁布EV 3.5措施将有助于树立投资者信心。

新成员名单中有两委员引起广泛关注,目前担任汇商银行(SCB X)首席执行官的阿提和现任Anos集团董事长的素帕尼。其他委员则是来自相关部委领导和工商联团体主席。

该委员会的职责就是从不同方面来积极推进国家电动汽车产业发展,打造泰国成为区域重要的新能源汽车制造业基地,提振经济的同时创造新就业机会,不断改善人民生活水平,落实发展绿色可持续产业目标。

从目前了解到的情况看,塞塔总理提出的EV 3.5车补措施金额幅度将比此前降低,从3.0阶段的7-15万铢降到3.5阶段的5-10万铢。同时将会取消针对电动摩托车的补贴。还有进口和国产等比例将从1:1提高到1:1.5。

由于3.0措施于12月31日结束,在泰的中国EV车企纷纷启动了冲刺阶段的降价促销行动,希望增加销量的同时,享受更多的车补。比如,NETA V直降5万铢,欧拉好猫GT版则提供价值12万铢的一年分期付款,新贵广汽埃安则是减10万铢。名爵两款电动车型也都分别降了10万铢。

据悉,在泰的中国EV车商计划向总理提交联名请愿书,希望能延长车补措施,但塞塔此前曾表明将会在新能源汽车和传统燃油汽车寻求平衡发展,预计总理的EV 3.5措施能够满足新能源汽车投资者的需求。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )