【本报10月30日讯】 预计免签政策对中国游客市场的拉动作用更多在自由行群体,而不是各方所期待的团队游。泰国旅游局预计,为期5个月的优惠措施期间将会有280万中国游客来泰度假,创造价值1400亿铢的收入。

从中哈免签措施实施一个多月时间看,其积极作用更多体现在自由行群体,团队出行市场仍没有如预期般回暖。这也是为何今年1月1日至10月22日中国赴泰游客人数排名一直落后于马来西亚。官方数据,目前来泰旅游的中国游客总人数为2,706,983人。

泰国旅游局则希望,在免签实施的为期5个月时间里,中国游客人数能增加2,888,500人,创收1403.13亿铢。这使得2023年中国游客总人数达到401-440万人次,总收入在2575亿铢。

至于免签对哈萨克斯坦的拉动作用,数据显示,目前共有129,485哈国人来泰,同比增49.7%,创收79.3亿铢,预计全年总人数在15万人。

但对泰国来说,中国游客回流还面临四方面的风险:一是中国经济增速放缓,国内高失业率,以及中国人出国旅游人数从每年1-1.5亿人减少到不到1亿人;二是中国政府鼓励国内游,这也是为何自由行等高消费群体表现好于团队游的原因;三是关于泰国旅游安全的担心,尤其是百丽宫事件给团队游市场冲击较大。四是泰国签证申请流程未能恢复到疫情前水平。

而在哥本哈根举办的2023年丹麦旅游颁奖典礼上,泰国成为丹麦国民除欧洲外最向往旅游的目的地国家。在进入旅游旺季后,欧洲游客市场回流量明显好于其他市场。泰国一直都是欧洲游客躲避严冬想要阳光海滩的旅游胜地。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )