名爵东盟首座电池组装工厂启用 预计年产5万个CTP电池包

【本报11月2日讯】 泰国电动汽车委员会(电车委)正式批准推进EV3.5计划,作为落实2030年电动汽车30@30发展目标,第二阶段电车补贴最高10万铢。由上汽正大合作投资的名爵汽车东盟首座电动汽车电池工厂也正是启用,预计年产5万个CTP电池包。

泰国投资促进委员会秘书长兼泰国国家电动汽车产业政策发展委员会委员兼小组秘书长纳立透露,在本周三举行的电车委例会上批准并通过了实施第二阶段电车发展计划,而EV3.5措施与第一阶段3.0措施最大的差别就是补贴金额将从最高15万铢降到10万铢。

泰国政府提出了2030年电动汽车发展总方针,即到时将电动汽车国内产量将达到30%以上,其中电动汽车年产量将达到72.5万辆,电动摩托车则达到67.5万辆。

而进阶的EV3.5措施实施时间从2024年起至2027年,历时4年。官方统计数据,自电动车促投政策实施以来,吸引了610多亿铢的投资,国内电动汽车注册登记量也今年9月份突破了5万辆。

比如奔驰已经在泰国开始组装EQS款电动车,而明年将会陆续看到7家新能源汽车品牌按规定推进泰国生产线生产的工作,比如比亚迪、长安、埃安、长城、名爵、福田和哪咋。

以电车补贴金额为例,售价低于200万铢的,电池容量50千瓦时以上的,一次补贴5-10万铢;如电池容量低于50千瓦时则补2-5万铢。而售价200万-700万铢的电动车,其电池容量50千瓦时,将没有车补,但可享受2%消费税优惠。

如果是皮卡电车,售价200万铢,另外电池容量50千瓦时的,可获得5-10万铢的车补,但没有2%的消费税优惠。至于电动摩托车,售价不超过15万铢,电池容量3千瓦时的,可获得5000-10000铢的补贴,同样的没有2%消费税优惠。

据悉,EV3.0措施期间申请加入补贴优惠计划的企业合计15家,共计13个品牌,涵盖了乘用电动车、电动皮卡车、电动摩托车。而截至2023年9月已经登机注册挂牌的电动汽车合计50,340辆。电动汽车相关投资合计达到了614.25亿铢。

而上汽正大合作投资的名爵汽车东盟首座电动汽车电池工厂也宣布启用。作为最先开展泰国EV新能源汽车的中国汽车品牌之一,新电池工厂预计年产5万个CTP电池包。随着国产化率的提高,其售后服务部分关键的电池包损坏更换的时间将大幅缩短。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )