【本报11月6日讯】 泰国通货膨胀迎来过去25个月首降,官方通报,2023年10月通货膨胀录得107.72,较去年同期108.06下滑0.31%。官员解释称,主要得益于政府实施能源惠民政策,下调油价、电价和燃气价。

官员表示,除了政府采取降物价措施外,生鲜食品尤其是肉制品如猪肉较往年有明显的价格回落。但如果剔除生鲜食品和能源价格影响后会发现,10月通货膨胀实际上同比上升了0.66%。

但与全球主要国家相比,目前泰国的通货膨胀位列全球130个国家倒数第8位,同时也是东盟7国中表现做好的,泰国通货膨胀整体偏低。但不管怎样,商业部对实现2023年1-3%的通货膨胀区间目标有信心。

为了帮助家庭减轻生活成本支出,泰国政府出台了多项短期降价措施,比如电费调整后已经降到每度不到4铢,另外柴油和汽油价格也有大幅下调。

预计今年内泰国通货膨胀都将维持在较低的水平,至于明年,如果没有政府控价,物价则有上扬的趋势。劳工部已经明确2024年1月1日将上调最低日薪,尽管不是全国同步,但这对于物价上涨会是不小的冲击。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )