【本报11月8日讯】 泰国加速推进电动汽车产业发展的同时也在帮助改善因汽车尾气排放而超标的城市PM2.5污染指数,陆运厅称目前EV电车登记注册总数超过7万台,而机构建议加速建设完整的国内供应链网络,同时完善国内电动汽车生态系统。

泰国EV电动汽车从无到有的短短几年时间里,除了吸引数百亿境外直接投资外,在政府相关扶持政策下,目前泰国EV电动汽车登记注册总数已经来到了73,341台,其中2022财年登记了14,696 台,而今年累计达58,645台,同比激增399.05%。

而陆运厅收取的新能源汽车年税也有很大优惠,比如1800公斤重的电动面包车,年税从1600铢降到仅320铢,私家电动车则从800铢降至160铢。另外EV摩托车则从50铢降至10铢。

然而电动汽车产业发展也会给国内经济带来积极影响,如每生产10万辆国产EV汽车将会给GDP带来0.2%的增长,约合260亿铢。政府目标是在2025年实现25万台产量,并在2030年实现75万台国产化能力。

但泰国研究机构认为,要实现泰国汽车产业从燃油向纯电的成功转型需要解决两方面的问题,首先是创建完整的新能源汽车供应链网络,其次是不断完善国内电动汽车生态系统。

因为电动汽车销售逐年增加将会拉低国内燃油汽车的销售。预计到2025年泰国燃油汽车产业总值将比2022年减少大约38亿铢,降幅约为10%。但需要指出的是,泰国电子元件、电动机、轮胎和线束行业将会获得巨大机会。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )