预计四计划总预算超1000亿铢 但批评者认为完全没必要「治标不治本」

【本报11月8日讯】 塞塔内阁批准23/24年度稻米稳价措施引发各方关注,私营部门担心难落实,因该项涉及农民、碾米厂、出口商的财政措施将需要动用大约1000亿铢的预算,尽管政府看好出口形势,但批评者坚称完全没必要,产量已经过剩。

尽管目前市场上大米价格已经很高,根本不需要政府出台任何措施来稳定价格。但在本周例会上内阁还是批准了来自农合社部提出的2023/2024年度稻米稳价措施。由于印度已经释放将放宽大米出口限制,这对于全球大米供应将会产生影响,这对泰国大米出口可能不利。

主管农合社部工作的副总理兼商业部长普探透露,23/24年度稻米稳价初步方案已经敲定,将会在未来1-2周内向国家粮食政策管理委员会提交审议,该计划将包括4个具体项目,总预算金额1034.8亿铢,相比去年预算新增118.9194亿铢。

他表示,这一千亿铢将分为两部分,其中344.37亿铢用于低息贷款,另外690.4303亿铢则直接用于补贴。比如,针对稻农的延迟稻谷销售计划,存储的稻谷总量将从250万吨增至300万吨,每吨补贴金1000-3600铢不等,像茉莉香米每吨保护价在1.2万铢,巴吞稻补2700铢后每吨1万铢,另外普通稻补3600铢后每吨9000铢。

针对经营者提出的延迟稻谷销售利息补贴计划,计划存储的稻谷总量将从400万吨增至1000万吨,另外贴息率也从3%增加到4%,扩大适用经营者的同时,项目总预算也从5.4亿铢增至21.2亿铢。该计划将保障明年国内会有足够的大米存量,更好地应对厄尔尼诺现象造成的粮食危机。

第三是支持社区和合作社用于创造稻米附加值的贴息贷款计划,该项目目标是100万吨大米总量,贴息率从4%增至4.85%,总预算从3.75亿铢增至4.8125亿铢。

第四是稻米综合管理补贴的计划,该计划将惠及468万农户,每莱补贴1000铢,每户不超过20莱,或每户不超过2万铢,该计划旨在提高稻谷质量。预计总预算560亿铢。

尽管农合社银行将为该项目提供资金支持,但批评者不赞同政府继续推行稻米补贴措施。因为泰国稻米种植区域已经将少了91万莱,同时稻米产量也出现了减少的情况。由于泰米出口减少,使得国内挤压压力很大。

但商业部数据认为泰米出口形势很好,今年1-9月累计出口了608万吨,仅次于印度1487万吨和越南626万吨。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )