【本报11月17日讯】 泰10月工业信心指数创16个月新低。工业院向政府建议从三方面来刺激年末经济。同时也期盼政府落实明年数字钱包振兴经济措施。而劳工部次长则表示,泰失业率在降。其中9月社保系统失业率为1.9%,国家统计局当月失业率为0.8%。

泰国工业院主席张学善透露,2023年10月工业信心指数录得88.4,与9月份的90.0相比显示下滑。这也是该指数连续4个月下滑的同时还刷新了自2022年7月以来近16个月的新低。

这表现在几乎所有关键指标数据都出现了降低的情况,比如订单量、总销售额、总产量和经营业绩表现等。唯一表现尚可的就是运营成本控制方面,因为政府出台了电费和柴油控价措施。

由于激烈的地缘政治冲突使得全球经济遭遇重创,这也使得工业院45个行业1337名企业家所关注的方向出现了某些变化,其中前三分别是全球经济、贷款利率和国内经济。

预计未来3个月工业信心指数将会从9月份预估的97.3降至94.5。除了仍胶着的俄乌和巴以战争外,泰企业家也担心最低日薪上调会增加生产成本,而厄尔尼诺现象则会给农业相关工业造成潜在的风险。

因此,泰工业院向政府提出3方面建议来提振有放缓趋势的2023年年末经济,首先是在12月启动电子退税刺激消费措施,其次是尽快颁布减负措施帮助中小企业减轻债务负担,最后就是最低日薪调整要在三方协商下展开。

至于泰国失业率表现方面,泰劳工部常务次长佩洛透露,截止2023年9月底全国社保系统在册总人数11,842,335人,同比增加3.32%,环比增加0.46%。其中新增失业救济人数74,067人,同环比分别降8.16%和12.64%。

另外,9月份社保系统失业率为1.90%,而国家统计局报告的9月全国失业率为0.8%。此外,在2024年开始上调全国日薪的进展方面,他透露,将遵循以技提薪的原则。作为推动国家发展的重要力量的高技术人才仍十分缺乏。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )