【本报11月20日讯】 泰发改委发布季度经济数据,第三季度GDP仅增1.5%,前三季平均涨幅1.9%,预计全年涨幅有望达到2.5%,展望2024年表现预计GDP涨幅在2.7-3.7%之间,强调出口复苏将是关键。截止2023年9月底泰国外汇储备2100亿美元,经常账户余额33亿美元。

得努差秘书长在发布会上透露,2023年第三季度GDP增速从第二季度增1.8%降至仅增1.5%。但如果不考虑季节因素,那第三季度GDP实则增长,从第二季度增0.2%提高到了第三季度的增0.8%。

他解释称,虽然入境游市场强劲复苏为国内经济带来了活力,但出口商品减少带来的出口额降低加之疫后政府公共支出尤其是公共卫生方面的支出减少后使得第三季度经济增速出现了放缓的情况。

但不管怎样,2023年1-9月的前三个季度内GDP涨幅仍达到了1.9%。私营 部门开支仍保持季度增长,从第二季度同比扩张7.8%来到了第三季度同比扩张8.1%。同样保持增长的还有半耐用品从第二季度的增0.7%延续到第三季度增1.0%。

而按照目前掌握的关键经济指标数据表现看,预计2023年泰国经济增速将达到2.5%,延续去年增2.6%的势头,同时展望2024年经济增速,预计涨幅区间在2.7-3.7%之间。他强调,明年经济增长关键将是出口复苏。

然而较低的失业率也为经济平稳发展提供了支持,第三季度末的失业率在0.99%,这也是过去15个季度以来新低。另外,在普通和核心通膨表现方面,分别为0.5%和0.8%。泰国经常性账户余额33亿美元,约合1850亿铢。截止2023年9月底外汇储备额为2100亿美元。公共债务总额则为11万1316.342亿铢,约占GDP总值的62.1%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )