下调今明两年GDP涨幅预期 FECTO主席谷塞认为今年经济增长空间有限

【本报11月29日讯】 泰国央行货币政策委员会以全票通过的结果将当前政策利率继续维持在2.5%。同时下调今年和明年GDP涨幅分别至2.4%和3.2%,并表示没有考虑数字钱包政策。FECTO主席谷塞则认为,货币委不改变利率更多是考虑到今年泰国经济难有上升空间。

在2023年第六次会议也是最后一次货币政策委员会会议上,与会委员以全票通过的结果决定维持当前2.5%的政策不变。尽管出口和制造业出现了放缓的情况,但国家经济仍朝着正确的方向迈进。

展望接下来的两年可以预见泰国经济将能以更均衡的方式实现增长,除了旅游业带来的内需增长外,作为驱动经济最重要的引擎——出口也将迎来全面复苏。但需要指出的2024年会有不小的通胀压力。

而与会各委员之所以决定维持2.5%的利率不变,除了该利率水平适合当前经济形势发展需要外,还能将通货膨胀稳定在目标区间内,同时还能为长期的金融稳定提供支持,并防止失衡带来的冲击。

展望2024年和2025年泰国经济,预计增速会在2.4%和3.2%。如果政府数字钱包政策得到落实,那2024年GDP有望达到3.8%的高位。但低于上次例会增4.4%的预估值。

但不管怎样,泰国经济仍处在稳定复苏的阶段,得益于私营部门消费和投资的支出,预计会提高就业率和推高收入增长。由于中国经济增速放缓影响,泰国商品出口和旅游业复苏将会低于预期。

至于今明两年的通货膨胀走势,货币委预计今年通胀会在1.3%,而明年则会在2.0%。但同时也强调,能源价格上涨将会给生活物价带来了较大影响,而能源事务委员会给出的2024年第一季度家用电指导价高达每度4.68铢。因此,2024年通胀面临较大承压。

然而泰国资本市场组织联合会(FECTO)主席谷塞则认为,货币委做出不改变利率现状更多是考虑到泰国经济增长的前景,由于外部环境影响,预计经济增速上限空间有限。

预计泰国第一只ESG基金将会在12月8日公开发售,预计第一阶段将会有大约100亿资金进入股市,这对于近期股票市场会是积极的提振。而投资者也会有更多的选择。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )