多因素影响下制造业迎新一轮失业潮

0

【本报11月29日讯】 泰国钢铁行业正出现一波倒闭裁员潮,由于无法与外来者竞争,加之大客户转移生产基地使得拿到订单变得越来越难。泰发改委最新报告指出,因出口不佳,制造业减少了工作时间。劳工部则表示1年有百家企业宣布关门。

泰国钢铁厂和模具企业纷纷宣布倒闭,因为无法承担巨额亏损加之订单量也没有回暖的情况。比如工厂位于春武里工业园区已经营30年的北川也宣布倒闭。而曼谷钢铁也宣布自2023年12月28日停业。该公司已累计亏损近40亿铢。

据业内人士透露,泰国钢铁工厂纷纷倒闭的原因除了无法与外来企业竞争外,就是大客户转移生产基地后使得订单直接流失。由于泰国工厂普遍效率低,无法抵挡住竞争对手降价冲击。

商业部数据,2023年1-10月就有75家钢铁相关企业宣布停业。目前在运营的钢铁企业共有4855家,总注册资本金为1.33万亿铢。泰发改委最新报告指出,制造业工作时间正在减少,因出口表现不佳。而劳工部称,工厂关闭可能导致数千人失业。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***