预计出口和旅游拉动第四季度GDP料增3.7% 但经济学家担心明年增速低于3%

【本报12月4日讯】 泰国央行认为,得益于消费和私营部门投资等内需的拉动,10月份经济仍保持稳步复苏的势头,同时指出旅游和出口表现出放缓的情况,但相信在出口和旅游的支撑下第四季度GDP料增3.7%。而经济学家则担心2024年泰经济增速低于3%,家庭高负债下内需扩张有限。

泰国央行组织关系部助理行长差耶娃蒂就2023年10月份泰国经济走势表示,正朝着复苏的方向发展,虽然赴泰外国游客人数增速放缓影响了服务业的表现,但消费和私营部门投资等内需扩张还是拉动了整体表现。

而10月份关键经济数据与前一个月相比都有哪些变化呢,其中商品出口(不包括黄金)环比下滑1.4%,商品进口(不包括黄金)环比降2.6%,同样表现降低的还有外国游客人数增速。当然政府投资支持也出现了减少。

但好在私营部门消费和投资支出都有显著增长,比如消费方面环比扩张1.7%,投资方面也环比扩张1.4%。因为游客增速放缓使得酒店和餐厅等服务项目支出环比降低。但按照10月份220万人次使得前10个月累计达到2220万外国游客数量预测,2023年全年2500万人次应该可实现。

至于10月份出口环比下滑,除了珠宝首饰、电子产品和水果出口表现减少外,值得注意的是汽车出口强势复苏,这表现在澳大利亚和东盟的市场。而汽车也拉动了对东盟的石油出口。

另外10月份通货膨胀方面,主要与政府出台柴油降价措施,另外生鲜食品价格相比去年高基数相比也有大幅降低。而10月份泰铢兑美元出现贬值,一是美元走强,二是以哈战争影响的不确定性。而基于对2023年全年经济增长2.4%的预测值,预计第四季度GDP增速会在3.7%。

但在CIMBTHAI经济研究部主管兼投资顾问阿蒙贴则对2024年泰国经济可能达到的高增速表示担心,虽然出口在年末阶段强势回暖并支持经济增长,但民间投资仍表现为低速扩张。照此估计虽然央行货币委在今年最后一次例会上作出全票维持当前利率不变的决定,但明年整个上半年都可能维持在该水平。

他认为,泰国明年经济增速仍有可能低于3%。除非政府数字钱包政策得到落实,否认内需增速仍偏软。届时泰国央行可能会开启降息模式来提振经济。至于驱动经济核心引擎则仍主要是旅游业和出口。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )