【本报12月6日讯】 受经济增速放缓和消费购买力不足影响,泰国规模2700亿铢啤酒消费市场涨幅并没有像预想中那样强劲。财政部税务部门披露的数据显示,2023财年仅啤酒单项税收额860多亿铢,同比约增1.7%。

看似活跃的泰国啤酒消费市场并没有在销售和纳税数额上得到体现。尽管今年就有多达8款新品啤酒上市,其中卡拉宝就用两个品牌占了5个名额,但消费者在啤酒方面的开支仍很谨慎。

因为经济增速放缓加上消费者购买力尚未恢复,使得啤酒的销量没有预期的好。但厂商却在不断开拓并细分市场,希望用新口味和低热量来迎合小众消费群体的需求。

虽然每年的最后两个月啤酒行业会出现短暂的出货量大的情况,因为有节假日和新年团建或朋友聚会等,但就目前的趋势看,2024年初的啤酒行业仍不会有惊人的表现。哪怕已经是旅游旺季的泰国本应能从入境游客增长来拉动啤酒消费。

以2022年10月至2023年6月合计9个月时间里,泰国税务部门累计收到676.3亿铢的啤酒税,较上年同期657.86亿是猪新增2.8%。但如果仅看2023年6月份数据会发现,今年6月份征收到58.73亿铢,而去年6月份征得69.01亿铢,减少了10.28亿铢,降幅14.90%。

如果加上今年7至9月份啤酒税收入,那2022年10月至2023年9月,政府收到的啤酒税总金额将达到846.8亿铢,较去年气体的850.35亿铢,占股份14,45亿铢,同比增1.7%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )