泰国学生PISA成绩下降释放危机信号

0

泰在阅读、数学和科学三项上显示连跌 泰11月家庭总开支1.8万铢

【本报12月8日讯】 泰国教育陷入危机还是已经深陷泥潭?经济合作和发展组织(OECD)最新报告的国际学生评估(PISA)项目结果,泰国学生在阅读、数学和科学等三项技能测试上出现明显下滑。而邻国新加坡在各项上占据榜首。泰11月家庭平均开支18068铢,交通燃气和话费最高。

据悉PISA项目于2000年发起,每三年一次,至今已7轮,作为目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一,被誉为“教育界的世界杯”。但从过去10-20年的时间看,泰国教育的整体水平不增反减。

值得注意的是,自2012年以来泰国学生的成绩水平就呈现持续下降的情况。以数学评估为例,新加坡高居榜首,虽然总体成绩有所下降,但一些教育系统在缩小差距方面取得进展。

泰国学生数学成绩中获得最高分的10%人数比例呈现下降的情况,同时最低分的10%比例则反向增加,这说明泰国学生整体的数学能力在减弱。而长此以往,泰国教育势必会陷入危机,这就需要各方认清事实并寻找有效的解决办法。

那在2022年最新排名报告中,泰国学生的数学、阅读和科学等三项技能排名及表现,其中数学成绩下降6%,在81个参评国家/地区中排名第58位;阅读成绩则下降4%,排名第64位;科学成绩下降4%,排名第58位。

泰国学生学习并非不刻苦,甚至比很多国家付出了更多的努力。但问题是教育体系使得他们的无法将学习花掉的时间转华为技能。虽然像美国和英国等发达国家学生的数据成绩也出现了下降的情况,但作为发展中国家的泰国在老龄化社会问题的压力下,学生技能成绩下降对于想要拉动经济增长的政府来说成了继续解决的问题。

泰国商业部贸易政策与战略办公室主任彭蓬表示,今年11月家庭支出调查结果发现,平均开支为18,068泰铢/家庭。占比最高的第一大支出是交通费、煤气费和手机费,其次是房租、电费和炊事煤气费。 第三位是食品成本。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***