【本报12月24日讯】 人民币反超日元成为全球第四大交易支付货币。在中国政府低利率的政策支持下,人民币成为排在美元、欧元和英镑后全球第四大常用货币,贸易结算融资吸引力不断提升。

据报道称,国际支付平台环球银行间金融通信协会(SWIFT)与12月20日公布的数据,人民币11月在全球支付中的占比从前一个月的3.6%攀升至4.6%。这也是人民币自2022年1月以来首次超过了日元,排在美元、欧元和英镑之后的全球第四大常用交易结算货币。

中国政府一直在努力提高人民币的国际地位,以减轻美元长期主导的全球金融和国际贸易结算带来的潜在风险。尽管有经济学家认为,全球支付比例最近的上升可能与中国政府实施的低利率政策有很大关联。

目前中国基准一年期贷款报价利率为3.45%,而美国下限为5.25%。但人民币地位的提升会是中国政府希望看到的结果。人民币在贸易融资中的比例从10月份的5.1%升至11月的5.7%。但仍低于美元高达80%的占比。

还有经济学家认为,这可能是当前地缘政治形势变化加速人民币支付使用的缩影,而亚洲很多依赖中国经济的国家也很乐于用人民币进行贸易结算。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )