【本报12月24日讯】 如果说粤菜是泰国老一辈华裔最喜欢的中式菜肴,那麻、辣、油、香而著称的川味绝对是引领泰国新一代年轻食客舌尖上的美食。而麻辣烫也成为2023年泰国外卖点单榜涨幅最高的菜品。泰国国民美食凉拌木瓜丝(宋当)则牢牢蝉联榜首位置。

在泰国外卖点餐配送平台LINE MAN发布的2023年热卖菜品排行榜中,作为泰国人最爱的国民美食宋当连续第二年蝉联榜首位置,总下单量超过1800万份。该数字与去年相比涨幅高达2.6倍。

比如,广受国内外食客喜爱的泰式宋当,还有令东北人无比陶醉带有浓郁腥味的腌鱼酱宋当。当然近年来还出现了一个比较受吹捧的加入由虾、鱿鱼、螃蟹等生鲜海产混搭的升级改良的火辣海鲜宋当。

而数据显示,2023年平台上超千万用户总计超100万份麻辣烫,该数字较去年同期提高了45%。除了海底捞等商场中式连锁火锅平台外,大多独立门店式麻辣烫则主要在中国人集聚的辉煌片区。

至于其他热卖的菜品还有鸡丝细米线和罗勒爆炒脆皮猪肉。麻辣烧烤方面,香脆豆皮卷、烤金针菇、鸭肠、中国粉条和芝士鱼豆腐等。在中国饮食菜系中被社会公认的主要有鲁菜、川菜、粤菜和淮扬菜。据悉,目前泰国的中式餐饮总估值在60亿铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )