分析师指除非有央行LTV松绑双管齐下方能刺激明年房市 建议购房款上提到500万铢

【本报12月27日讯】 泰国财政部将降低房产转让和抵押费用的刺激房市销售的优惠措施延长至2024年12月31日截止的决定对泰国房地产市场的交易活跃度帮助有限,分析师建议将300万铢上限提高到500万,以便覆盖目前半数以上的房源,而这样的刺激措施将会非常凑效。但泰国央行的LTV政策能否匹配财政部的减税措施将直接影响刺激的效果。

作为2024年新年礼物之一,泰国财政部提出了一份覆盖了39项措施的惠民刺激经济系列措施。而其中一项措施就是将原定2023年12月31日截止的降低房屋转让和抵押费用的刺激房市优惠政策延长到2024年12月31日。

而该措施下房产转让费将从2%降至1%,同时抵押登记费也会从1%降至0.01%。但规定购买的房产抵押的总价不得超过300万铢。然而证券分析师则认为,由于该价位组房产占比不超过30%。因此,如果能将房屋售价提高到500万铢,那将是一个可以覆盖50-60%的巨大房源供需消费市场。

但要想将财政部的购房税率优惠政策发挥出最大的经济效应,那泰国央行的LTV配套政策不可或缺。因为受到央行限购令影响,不管房价总额是多少,全额贷款都将受到限制。这就要求购房者必须提供一定比例的首付款。

当然,如果启用旧版的LTV政策低于购房中低价位房源的购房者来说绝对是更具诱惑力。因为LTV旧标的首套房不超过1000万铢,可全额贷,另外还可获得10%的超额贷款。

另外,在购买二套房时,总价不超过1000万铢房产,可申请到70-90%的房贷,也就说需要支付10-30%的首付比例。如果购房款总额超过1000万铢的,则只能获得70-90%的房贷额。这也是央行调控房地产过热发展的积极措施之一。

对于广大地产开发商来说,与财政部的税率优惠政策相比,央行的限令对他们而言影响更大。这也是为何在放宽LTV政策后房市出现了短暂的回暖,而恢复原水平后市场又陷入低迷。

当然,今年泰国房地产市场整体表现疲软,还有其他因素的影响,高通胀、高利率、经济尚未完全复苏等。至于2024年泰国房地产市场是否会迎来回暖,很大程度上将取决于央行的LTV限制措施。如能适当放松也会给房市注入额外的活力,刺激销售和交易量增长。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )