泰12月通胀率降0.83% 官员表示不担心 全年上升1.23% 今年中位数0.7%

【本报1月5日讯】 泰国12月份通胀率同比降0.83%。面对连续三个月下降,泰国商业部官员仍坚称没有紧缩迹象,不担心通胀率刷新34年新低。至此,2023年全年平均通胀率同比上升1.23%,位于1.0-1.7%目标区间中位数的下方。而2024财年通胀率中位数0.7%。

泰国商业部贸易政策和战略办公室官员透露,2023年12月份通货膨胀录得106.96,较上月下降0.46%,而比去年同期则下降0.83%。在连续三个月下降的同时也迎来34年来的月度最低点。

但官员仍坚称通货膨胀整体表现稳定,没有各方所担心的通缩迹象。因为2023年全年通胀目标区间在1.0-1.7%之间,中位数为1.35%,而实际录得12月平均通胀率为1.23%,位于目标区间下方。

至于影响12月份通货膨胀的原因,官员解释称,主要还是能源、肉制品和新鲜蔬菜等产品价格出现下跌。而其他商品和服务价格则维持在正常波动范围。比如,电费、清洁用品、交通通讯、油价及调味料等都有不同程度的降价。

而大米、烘培食品、酸奶、新鲜水果、咖啡、午餐价格则略有上浮。但核心通胀方面,12月份同比上升0.58%,全年则上升1.27%。

展望2024年1月份,预计通货膨胀仍维持低位调整,不排除连续第四个月负增长的可能。部分原因与政府延长柴油补贴以及对地用电家庭的电价调控措施有关。

然而商业部表示,假设2024年泰国经济增速2.7-3.5%,迪拜油价80-90美元/桶,泰铢兑美元汇率在34-36铢之间,那今年的通货膨胀区间将会在负0.3至正1.7%,其中中位数为0.7%。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )