塞塔发文要求央行检讨政策利率 总理首席顾问发难盼下次例会看到降息

【本报1月8日讯】 塞塔总理兼财长脸书发文批评泰国央行在通胀负增长的情况下仍坚持高利率的决定表示不解,前财长现总理首席顾问吉迪叻更是直接向央行发难,希望在2月7日例会后看到货币委宣布降息,同时要求加强商银监管,据悉泰国八大商银去年总利润超2200亿铢,再创历史性高。

塞塔总理公开批评央行在通胀负增长的情况下仍坚持不降息的做法,称阻碍了国家经济所能取得的进一步增长。并表示将会尽快与央行行长塞塔普见面商讨对策。

但作为总理首席顾问的吉迪叻则直言不讳的说,希望央行货币委在即将到来的2月7日例会上宣布降息决定。同时对央行放任商银赚取巨额利润表达了不满,希望加强商银监管承担更多的社会责任,要知道疫后泰国家庭债务一直居高不下。

尽管刚刚过去的2023年泰国经济增速低于预期,但泰国商业银行尤其是八大行的营收业绩再次成为舆论讨论的焦点。报告称,泰八大商银去年净利润将超2200亿铢,涨幅高达18.5%,其中盘银(BBL)最高422.32亿铢,涨幅44.1%;开泰和汇商分别为417.6亿铢(涨幅16.7%)和406.92亿铢(8.4%)。

吉迪叻还表示,并不担心央行降息后会导致资金外流,如果泰铢贬值有助于推动出口向好,进而增加外汇储备。虽然政府无权干预央行的事务,但有义务敦促央行做好监督商银的责任。

泰国通货膨胀已经连续3个月显示负增长,预计2024年1月仍维持负增长势头。甚至有观察者提出了泰国可能面临通缩的难题。央行在帮助照顾人民方面,尤其是减轻债务负担方面还可以做的更好。

如果商银净利润创造历史新高是建立在家庭负债升至历史新高的基础上是不可取和不可接受的。塞塔政府正在努力帮助家庭优化财务,减轻负债的同时帮助家庭增收。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )