预计300万人债务总额2300亿铢 工商银呼吁政府设立专项基金解决小客户融资难

【本报1月11日讯】 泰国财政部支持储蓄银行与资产管理公司以共同出资的方式成立资产管理合资公司,专门受理来自国有金融机构的不良资产客户的贷款,据悉这部分贷款额高达2300亿铢。工商银联合会则希望政府设立专项基金帮,助风险客户群体解决融资难题。

按照内阁12月19日例会上作出的政策指示,财政部将出台措施支持国有银行与资产管理公司以共同出资的方式成立资产管理合资公司,此举旨在提高不良贷款客户债务重组的灵活性,同时优化国有银行的负债表,清理出不良资产。而这将是系统性解决体系内外债务的新尝试。

目前泰国央行正在筹备相关事宜,而最新执行指南有望在本业内公布。这将让国有金融机构与资产管理公司成立AWC公司提供参考。而最先试行的将会是储蓄银行的债务人。

近日储蓄银行也宣布了一项旨在减轻零售客户还贷压力的措施,即将MRR利率从每年6.995%下调至6.845%。

财长秘书长包奔博士认为,该措施将能帮助300万债务人重新调整债务,涉及总金额2300亿铢。他强调政府目标是解决普通百姓长期困扰的负债问题。

而在工商银联合会本周三举办的例会上也提出了关于减轻贷款客户财务负担的建议,希望政府能设立专项基金,综合处理自疫情以来就挤压的数千亿铢债务。

目前泰国商银系统内贷款账户超过610万个,应收帐款超过3.4万亿铢。其中信贷成本已超过6000亿铢,占总贷款金额的6%。但刚刚过去的2023年泰国十大商银净利润额高达2千亿铢。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )