泰工商银预计今年GDP增速3% 通胀升1.2% 出口增2.5% 影响因素家庭高负债和地缘政治冲突

【本报1月12日讯】 泰工商银联合会预计,2024年泰国经济将表现为低水平增长,GDP涨幅介于2.8-3.3%之间,通货膨胀则在0.7-1.7%之间。持续关注泰国央行是否会紧随美联储降息而降息。并建议政府设立援助基金帮助SMEs改善财务状况,而数字钱包政策绝对会是拉动内需最强有力的措施。

工商银联合会轮值主席兼泰国总商会主席洪百川在本周三例会上表示,工商银认为2024年泰国经济将呈现低水平增长,预计增幅会在2.8至3.3%之间。当然如果有数字钱包政策的加持,那绝对会极大的刺激国内消费的高增长,届时也会给经济增速带来大幅提升。

而支撑2024年泰国经济利好的重要因素则包括了政府EER抵税购物措施,入境游总人数3300-3400万人次,还有出口预计增2-3%。至于通货膨胀区间则从2023年的1.7-2.2%缩小至2024年的0.7-1.2%。

然而不利因素方面,全球经济仍面临诸多的不确定性影响,使得整体经济呈现增速放缓的趋势。比如,俄乌开战到巴以冲突,再到红海海盗袭击货轮,还有多国大选选情等都会给全球经济带来重大影响。

在K线复苏的情况下,泰国某些群体无论是收入还是购买力仍很脆弱且都还没有恢复到预期的水平。这使得政府还需要为弱势群体提供更多必要的援助措施。但不管怎样,工商银则希望政府能加快2024财年预算的支取力度,确保经济能获得高质量增长。

至于影响泰国龙年经济走势的内部因素方面,工商银认为主要还是家庭高负债率。据悉,泰国护照的国际影响力排名上取得进步,从全球第68位升至第65位。泰中永久免签也提上日程最快今年宋干节前就会敲定。同时政府政府为了吸引外国人来华旅游,宣布大幅减缓游客机场通关流程。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )