塞塔不担心通胀负增长 商大看好GDP增4%

0

【本报1月12日讯】 塞塔表示,与央行行长对话具有建设性,强调不担心通胀负增长,推进能源价格调整减少民众支出。FETCO称投资者信心高涨,相信泰国刺激措施下经济有望增3-4%,商大则认为今年泰GDP有冲4%的机会。

泰国总理兼财长塞塔表示,其本人不担心通胀负增长的问题,但也不会为了在能源价格调控上作出过激的行为,并强调当前形势下,优先是帮助家庭减轻负担。本周与央行行长塞塔普的对话则表达了关于高利率影响经济进一步增长提出了关切,同时强调无权也绝不会干预央行的决策。

至于能源价格调控方面则会重点放在弱势群体一侧,比如燃气价格则继续稳定在15公斤装每罐423铢,在差价补贴下柴油维持在每公升30铢以内。另外汽油方面也会有响应调整。

另外电费方面,2024年第一季度则控制在每度4.18铢,低于内阁设定的提价上限。其中低用电家庭仍可享受每度3.99铢的优惠价格。预计该措施将会动用2024财年中央预算大约20亿铢的资金。

而同样认为连续4个月通胀负增长不可怕的还有FETCO主席谷塞,他表示,在最新一期的投资者未来三个月信心指数调研结果显示飙涨。他相信,在政府一系列刺激经济措施作用下,旅游和出口的复苏将推动今年泰国经济增3-4%。

然而在泰国商会大学经济和商业研究中心首席顾问塔纳瓦看来,2024龙年泰国经济完全有机会冲4%。虽然地缘政治冲突以及中美贸易分歧会给今年上半年的泰国经济带来一些挑战,但相信全年增速有望刷新高。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***