泰国货税厅称30亿EV车补如数到车商 预计两阶段总补贴金额高达470亿铢

【本报1月26日讯】 泰国EV3.0计划已累计向新能车车商兑现30亿铢补贴款。国货税局透露,今年共准备100亿铢财政补贴。预计EV3.0和3.5两个计划将会动用400亿铢左右的政府财政预算。而随着长城汽车泰国首台本土量产车的下线,中系新能车在泰国的新一轮价格战也一触即发,每辆车降价幅度高达十万铢。

探索(JAECOO)

泰国国货税厅厅长恩尼迪透露,按照目前的趋势看,预计EV3.0和EV3.5两计划动用的财政补贴金额将会高达470亿铢,而政府财政方面也将会统筹好相关预算确保如数如约支付给各大新能车车商。

以第一阶段EV3.0计划为例,每辆车最高补15万铢已经向签署备忘录并参与到计划的车商如数兑现了相关补贴,总支付的补贴金额为30亿铢。而2024年除了安排了30亿铢用于EV3.0计划的补贴外,还将从中央预算调拨70亿铢用于支持EV3.5计划每台车最高补10万铢的实施。

而目前国货税厅兑现补贴的流程大致如下:车商在提供车辆销售凭证、车管所登记挂牌以及支付的车辆年检税等材料后,税务局将统计汇总并以每个季度的方式统一发放。比如,2023年12月初车博会上卖出的车辆,车商需要在交付车辆后等3个月后才能从税务局拿到相应补贴金。

比如,长城、名爵和长安等加入了EV3.0计划的新能车车商也都与国货税厅签署了加入EV3.5计划的谅解备忘录。由于车商还出台了各种购车优惠措施使得泰国EV新能车销售异常火爆,仅2023年车管所登记挂牌的车辆应该就高达4-5万辆。

预计EV3.5计划下新能车进口量将会高达17.5万辆。按照政府1:1的补贴措施,这将会给泰国创造出大约35-52.5万辆的本土化的EV电动车产能。而第二阶段车补将会动用大约340.6亿铢的财政预算。

但2024龙年初始长城汽车泰国就宣布首台量产车下线,其价格更是比进口同级别车型直降了10万铢,比如欧拉好猫进口版原价89.9万铢,国产版则只要79.9万铢;欧拉好猫GT进口版109.9万铢的售价也比之前便宜了。

然而在长城汽车签署备忘录加入EV3.5计划后,也正式开启欧拉闪电猫(ORA 07)电车在泰国推广销售活动,其中两驱标价129.9万铢,四驱标价149.9万铢。

对于名爵汽车(MG)来说,也摆出了积极应战的姿态,其降价力度更大,比如MG4-D版从86.9万铢降至69.9万铢,而MG4-X版则从96.9万铢降至79.9万铢。代理商也会利用大促销活动来降低进口款库存。

另外,像长安深蓝(Deepal)和比亚迪(BYD)方面,也都推出了特价酬宾活动,比如,深蓝虽然价格不变但提供零首付48个月分期付款及送1等车险,而比亚迪ATTO 3等热销车型更是直降10万铢。

预计2024年将会在泰国实现量产的中系新能车车商除了欧拉好猫外,还有哪吒V-II,五菱AIR,VOLT,MG4,比亚迪海豚,广汽埃安和长安等。而这些中系新能车对泰投资总额约合700亿铢。即将重返泰国的奇瑞汽车也将在今年三月份发布欧萌达(OMODA)和探索(JAECOO)泰国版售价。

欧拉闪电猫(ORA 07)
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )