【本报1月28日讯】 学者对经济办2023年泰经济恐仅增1.8%表示震惊。商大校长兼经济研究中心首席顾问塔纳瓦博士仍维持增2.5%的预期值,虽然不认同国家经济危机论,但强调经济并没有发挥出理想的水平。

针对泰国财政部直属的财经办发布的2023年泰国经济报告并将GDP增速预测值降至1.8%,泰国商会大学校长兼该校经济研究中心首席顾问塔纳瓦博士用“震惊”回应,并强调将会维持早前增2.5%的展望。

他同时也对塞塔政府对经济陷入危机言论表达了看法,认为泰国经济虽未能达到应有的增长高度,但也不至于定性为「危机」。但也表示,如果政府如愿实施数字钱包政策将会给整体经济注入极强的活力,预计2024年泰经济增速有望超过3%。

对于财政部方面突然将2023年经济增速预测值下调至2%以下列举了多个关键数据供参考。首先是私营部门投资涨幅从0.9%提高到了2.8%;其次,泰出口萎缩幅度从1.8%缩窄到1.5%;还有就是入境游带来的贸易贡献,顺差额从27亿美元增至51亿美元。

最后,他表示,在2024财年预算赤字新增1000亿铢,通胀保持低位浮动的情况下,很难想象泰国经济增速会低于3%。更不解所谓的危机观点依据。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )