【本报2月13日讯】 泰国将成为亚洲首个从全面老龄化社会转型到超老龄化社会的发展中国家。机构认为五大劳动密集型产业将面临巨大劳动力缺口,而优才引进和利用AI技术将成新趋势。

按照目前的趋势看,估计不用30年泰国适龄劳动力人口总数将仅占全国总人口数量的一半左右。随着老龄化社会的加速膨胀是的泰国社会劳动力短缺问题越来越令人感到堪忧。

而保守预测5年后的2029年泰国很可能成为亚太地区首个迈入超老龄化社会的发展中国家。泰发改委公布的最新数据显示,泰国家庭负债占GDP比重高达90%以上,这使得大部分泰国人陷入了「未富先负」的怪圈。

开泰研究指出,5类劳动密集型行业将面临更大的劳动力短缺压力。这些行业分别是农业31%,零售批发17%,制造业16%,酒店餐饮9%,建筑6%。这也是近年来政府不断放宽雇佣低成本外劳政策的原因,泰国企业对外劳的依赖将会越来越大。

预计再过30年,泰国15-59岁适龄劳动力人口比例将从2023年的62%锐减到50%左右。对于政府来说,应该出台更多优才政策来吸引国际高技术人才来泰工作。比如新加坡就直接向高技术工人提供公民身份,中国也有丰厚的优才计划。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )