泰国10铢能量饮料市场竞争激烈

0

【本报3月6日讯】 泰国10铢能量饮料市场竞争激烈。茶饮大王ICHI启动三新战略,新能量饮料“TAN POWER”正式上架,每瓶10铢,今年销售目标定在3亿铢。目前泰国能量饮料市场规模在200亿铢左右。能量饮料的消费场景主要以工作和娱乐为主。

能量饮料是指含有一定能量并添加适量营养成本,能为机体补充能量或加速能量释放的饮料类型。对标成熟市场,能量饮品行业尚有较多细分机会,健康化、细分化、多元化以及可持续发展。

能量饮料的核心成分包括了水、白砂糖、咖啡因、牛磺酸、维生素B、赖氨酸和肌醇。其中咖啡因和牛磺酸可提神醒脑,维生素B及赖氨酸和肌醇则可促进机体能量物质代谢。

如果按疫前水平看,泰国能量饮料市场规模高达227亿铢,总饮用量高达3.192亿升。虽然疫情大流行后无论是人均消费量和消费额都有所降低,但平均而言仍维持在200亿铢的体量。

纵观世界成熟市场会发现,2021年世界人均能量饮料的消费量为1.8升,人均支出在5.8美元。其中美国和英国等成熟市场最高,人均消费量在9升以上,消费金额也都在54和33美元。

至于泰国人均消费量在4.7升,人均消费额则为11.2美元。如比较消费量则高于日本的4升和中国的1.9升,但消费额上低于日本的25美元,略高于中国的7.8美元。但不管怎样,普华永道认为,中国能量饮料市场仍有光明的未来。

但从泰国茶饮大王ICHI宣布进军能量饮料市场可以看出,泰国规模200亿铢的能量饮料市场仍有很大的成长空间,然而竞争也相当激烈。无论从目前头部企业红牛和M150看,主打的价格区间在10铢,约合2人民币。

据悉,ICHI新推的能量饮品为“TAN POWER”,定价10铢,计划今年总营收额突破3亿铢。预计能量饮品行业未来将保持高增长,主要有以下核心因素支撑:首先是国民健康意识加强的持续催化,其次是刚性需求消费群体扩大,最后是增量场景创新激发需求增长。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***