机构指泰通胀最快于5月回归正轨

0

【本报4月22日讯】 2024年3月泰国通货膨胀率为-0.47%,但比上月的-0.77%有所收窄,原因是生鲜食品价格因上市量较大而下降,能源类产品价格因政府降低生活成本措施而继续低于2023年水平,加上2023年3月价格基数仍处于高位。3月剔除生鲜食品和能源价格的核心通货膨胀率为0.37%,比上月的0.43%有所放缓.

开泰研究中心预期,如果政府逐步减少能源价格补贴,泰国通货膨胀率或将自2024年5月起恢复为正值。2024年1-4月的电价为每度4.18泰铢,下一阶段5-8月电价也趋向与本阶段相同水平。同时,将柴油零售价格限制在不超过每升30泰铢以及将液化气价格限制在每15公斤桶装423泰铢的措施已于2024年3月底结束,但政府希望在4月份的宋干节(泼水节)期间持续将柴油价格限制在不超过每升30泰铢。

另外,在国际能源价格上涨以及国家石油燃料基金和泰国发电局(EGAT)的燃料成本和债务负担居高不下的情况下,政府可能不得不逐步放开能源价格,可能使泰国通货膨胀率自2024年5月起恢复为正值。开泰研究中心维持2024年全年泰国平均通货膨胀率为0.8%的预测。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***