泰缅将全面恢复两国活牛贸易业务

0

农合社部长签署解禁命令,泰缅十万活牛贸易重回常态 而官方数据今年仅1月份就超1.6万头

【本报5月17日讯】 泰缅将全面重新恢复活牛贸易业务。在农合社部长签署解禁命令后,预计缅甸活牛出口泰国将迎来大幅增长。官方数据,2023年泰从缅甸进口的活牛超过13万头,而今年首月就超过1.6万头。

泰国与缅甸价值百亿铢的活牛贸易将重新恢复正常化。农合社部长探玛纳签署行政令解封并恢复泰缅5大口岸的活牛跨境贸易。据悉,此次放开的活牛贸易包括了肉牛和水牛两种。但部长强调必须严格控制做好信息登记工作,预防疾病传播和非常走私活动。

从泰畜牧发展部的数据发现,目前泰缅最重要的5个边贸口岸中,来兴府湄索口岸进口的牛最多,仅2022年就进口了137,499头,而今年仅1月份就进口了16,779头,总价值更是超过了过去5年同期总和,预计交易金额高达108.55亿泰铢。

泰国牛养殖业并未形成向鸡肉和猪肉类似的产业化规模,加上近年来吃牛肉兴起使得每年需要从国外大量进口。这也是有了之前数百亿铢走私牛肉灰色产业链被爆料的事件。

但泰国牛肉养殖业具备很好的发展潜力。政府还提出了发展数十万养牛户的千亿计划案,希望将泰国牛肉养殖产业发展成为新的高增长出口行业。而副总理兼商务部长奔探还在不久前火线到西南边陲小镇西双版纳州考察,并与当地官员讨论了开展活牛贸易的适宜。

目前从缅甸进口的活牛通常在入境后需要经过30天的无病毒感染澄清期,但部分贸易商为了节约成本,通常会向畜牧官员支付每头牛1500-2000铢不等的费用,而直接避开病毒检疫审查,否则进口自缅甸每头牛就需要新增3000-4000铢的检疫成本。

长期以来,缅甸都是泰国重要的边贸出口市场,每年两国双边贸易金额就高达数十亿美元。近年来缅甸的石油和天然气被源源不断的输往泰国,而泰国的食品生活日用品也是缅甸人的最爱。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***