BOI举办中国新能车暨供应链研讨会

0

纳立希望为泰中小企业创造机会 7中资EV电动车商加速搭建本地化供应链目标90%

【本报5月19日讯】 泰国投资促进委员会(BOI)举办中国新能车暨供应链研讨会,7家中资EV电动汽车老总展示泰国新能车发展远景的同时,还给出了在泰建立零配件供应链的承诺,欢迎泰国汽车零配件制造商加入其中。

泰国投资促进委员会专门组织了由7家中国领先EV电动汽车企业老总出席的研讨会,既是向泰国传统燃油汽车零配件制造商示好,欢迎加入中国新能车造车新势力的阵营中外,也是缓解来自多方对于中国新能车关键技术中国造而不是泰国造的担心。

据悉,在2024年5月15-17日持续3天的“Symposium: EV Supply Chain Edition”研讨会上,BOI秘书长纳立与来自名爵、长城、比亚迪、哪吒、长安、广汽和埃安等7家中国EV电动汽车企业老总同台亮相。

从研讨会上各家EV车商老总的谈话可以感受到,他们对选择泰国建制造基地并积极参与泰国新能车产业化的决心。以各方最关心的供应链本土化问题为例,7位老总都表示,希望能做到90%的零配件本地化供应。

目前已经开始泰国本地化组装量产的中国车商包括了长城、哪吒和名爵。另外比亚迪和广汽埃安则计划在今年第三和第四季度开始组装。至于长安方面,最快于明年上半年。

而中国新能车如此坚定的选择投资泰国建厂,除了泰国政府的优惠政策外,还有就是泰国过去半个多世纪由日本车企建立起来的完善的燃油汽车产业链。而泰国也是中国汽车更好的辐射到东盟的桥头堡。

然而从BOI统计数据,目前已批准的EV相关的促投项目合计18个,总投资额超800亿铢,其中BEV纯电汽车领域的总投资额就高达400亿铢,如全负荷生产,可实现年产40万辆的规模。而泰国燃油汽车年产能大约在200万辆。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***