泰国“粉色经济”蕴藏巨大潜力绝不容忽视

0

【本报5月19日讯】 泰国“粉色经济”蕴藏的巨大潜力绝不容企业家和初创者忽视。随着泰国《同性婚姻法》的颁布实施,泰国将成为亚洲乃至世界LGBT游客最受欢迎的国家。值得注意的是中国LGBT市场已经达到数千亿。

泰国首都曼谷已经将“彩虹周游行”活动列为一年一度的固定节日,尤其是在泰国内阁通过《同性婚姻法案》后,泰国将成为继美国、加拿大、南非、阿根廷、乌拉圭、巴西等27个同性婚姻合法国家和地区之后,亚洲首个同性结合合法国家。更有望成为全世界LGBTQ+群体每年必须参加的节庆日。

据LGBT Capital数据,泰国粉色旅游经济收入高居全球第四位,除了进入各大排行榜外,泰国在对LGBTQ+群体的友好度方面名列前茅,甚至被认为是泰国与欧美澳州相比最大的卖点。

泰国能否把握这个时机,将曼谷打造成为全球LGBTQ+群体最佳旅游目的地城市,将会不断释放出泰国粉色经济的巨大潜力。同时也是泰国政府最值得宣传和打造软实力的之一,展示了泰国人的包容、推崇男女平等并尊重多元化。

LGBT群体是女同、男同、双性恋、跨性别者的统称。这样的群体全球超过了4亿,并且拥有3万亿美元的消费能力,LGBT群体占据了全球消费市场的5%-10%。

而泰国刚刚签署免签证协议的中国,目前预计有7000万的同志人群,占总人口数的5%。值得注意的是中国LGBT市场已经达到3000亿美元,仅次于欧洲的8700亿美元和美国的7500亿美元。

粉红经济早已成为重点关注的蓬勃市场之一。粉红经济群体拥有独特的社群文化,其消费偏好和消费价值偏转尤为明显。“追求品质”“不跟风时尚”—一直以来都是粉红经济人群的独特消费标签。

综合国内外数份研究显示,粉红经济群体平均可支配收入普遍高于普通人群,消费能力也较高。由于同性恋没者有家庭,没有孩子,没有更多的经济负担,大概是异性恋消费能力的三倍以上。

如按年龄段细分消费趋势,“95后”LGBT群体多倾向于饮食吃喝、穿搭妆容和休闲娱乐。而“85后”“75后”和“65后”的消费精力大多分布于饮食吃喝、健康活力和居住体验领域。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***