泰法学专家和钢企呼吁政府对中国钢课征反倾销税

0

【本报5月20日讯】 泰国法学专家和钢铁协会主张对进口自中国的钢材课征反倾销税,中国钢企正在利用法律漏洞逃避交税向泰国大量倾销产能过剩的钢材产品。2023年中国出口到泰国的钢材总价值超过千亿铢,总吨数高达400多吨。

泰国钢铁企业正在饱受来自低价进口钢材的不公平贸易竞争。朱拉法学专家和钢铁协会一致认为,泰国现有的反倾销制度很难有效的防范来自外来进口钢材的竞争。但即便如此,也仍有必要敦促政府启动反倾销机制来保护国内钢企。

中国是泰国最大的贸易伙伴国。据悉,2023年中国向泰国出口产品的总价值就高达24727.85亿铢,其中泰国逆差额高达12958.95亿铢。而中国钢铁对泰出口激增要从2021年开始,并在2023年总出口额高达1360亿铢,总吨数458万吨,同比增24%。

中国钢铁对泰出口的逐年增加,不仅影响到了泰国本土钢企的生存空间,甚至还导致很多人失业。不管怎样,泰国10大钢企已决定联名要求政府对中国进口钢材实施反倾销调查,课征反倾销税。同时修改相关法律已符合当前贸易环境,避免泰国每年损失40亿铢的税收。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***