内阁批准1220亿钱包刺激经济措施 福利卡持有者先体验 学者担心财政灵活性收窄

【本报6月6日讯】 塞塔内阁公布首轮1200亿铢的数字钱包刺激经济调整方案后,再次引发泰发改委和泰央行两大经济部门以及经济学专家的担心,虽然通过追加2024财年赤字预算可以绕开财政纪律条例的制约,但这将会影响到投资者信心,公共债务压力上升的同时财政预算灵活性进一步收窄。

泰国内阁批准了在2024财年中再追加1220亿铢用户推动数字钱包政策,并公布了大致的实施细则,比如,首批适用数字钱包的群体将是已经有个人信息备案的1498万国家福利卡持有者。

作为财务上的弱势群体,他们将是首批率先体验10000铢数字钱包福利的人群。这与此前计划的5000万人同步实施,从人数规模上有很大的缩减。至少迎合了泰国央行和发改委等经济部分主张,即发放对象应该为低收入者而不是全民福利。

按照政府发言人披露的信息,首批数字钱包适用人群的登记工作将必须在2024年9月30日,即2024财年预算截止日前要完成,因为内阁批准的1220亿铢中央紧急预算规定要在本财年内划拨。

但泰央行和发改委仍对政府强势推进10000铢数字钱包政策表达了担心,虽然从财政纪律法角度看,该方案有推行实施的可操作性,但问题是如此大规模的赤字可能会迫使泰国国家信誉受损,推高公共债务的同时还可能增加债务的偿还利息负担。

如果按照塞塔内阁推动的中期财政预算修改方案,那到2027年任期最后一年泰国的公共债务将增至68.9%。这将使得泰国下届政府在制定新的财年计划时面临空间不足的问题。要知道军政府时期,泰国公共债务上限从60%提高到70%,而3年后距离触顶仅有1%左右的空间。

对此,泰国TDRI经济学家对此表达了严重的关切,认为泰国财政稳定性将面临新的挑战。虽然政府表示已经制定了中长期发展计划,届时公众债务将会回归到60%左右的安全区间。

而学者则建议塞塔政府应该加快实施财政精简,减少不必要的支出和人员编制。尤其是加快制约经济发展的结构性问题,推动老龄化社会的可持续发展。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )