仅34铢!泰贫困家庭收入低于世界平均水平

0

泰国贫困人口最多和最少的10个府 地价上涨对改善落后地区教育公平有限

【本报6月11日讯】 泰国贫困人口最多和最少的10个府都是哪些呢?如何通过帮助家庭脱贫来实现泰国学生公平教育水平的提升,无疑是当局面临的最严峻的挑战。EEF指出,多因素影响使得泰国贫困家庭平均收入低于世界水平,每天不足34铢。

对于“要想富先修路”很多人并不陌生,但如何践行教育扶贫斩‘穷根’却是说的容易执行难。尤其是在改善贫苦地区的教育平权方面。据泰国教育平等基金会(EEF)最新发布的报告,因为经济条件不佳而辍学的泰国贫困家庭呈现上升趋势。

虽然塞塔政府提出了多项旨在提高全泰各类中小学的公平教育的积极措施,但教育脱贫工作绝不像修建公路能在短期时间就带来立竿见影的效果。这对于泰国广大边远山区的贫困家庭而言,要想通过教育脱贫并非易事。

那全泰特困生比例最高的前10个府都是哪些呢,报告显示,夜丰颂府特困学生比例最高,达54.99%,其次是那空帕侬45.21%,安纳乍能44.9%、加拉信43.25%、益梭通 41.94%、黎逸 41.74%、莫拉限 41.35%、四色菊 40.17%、沙功那空 37.87%和玛哈沙拉堪 37.78%。

按照泰国贫困家庭每月收入看,情况也非常不乐观,这也是后疫时期泰国旅游业快速复苏,但仍有很多行业仍未回到疫前的水平。如果按2023年每户1039铢的可支配收入算,每天34铢甚至不到世界银行设定的80铢贫困线的一半。

而泰内政部MPI统计数据显示,泰国贫困人口基数最高的10个府分别是:清迈、洛坤、乌隆、甲米、武里南、也拉、清莱、素叻、孔敬和猜也蓬。而拥有最少贫困人口的10个府则是:龙仔厝、达叻、夜功、帕府、攀牙、安纳乍能、甘烹碧、叻丕和巴吞他尼。

对于泰国贫困家庭而言“没钱”无疑是适龄学童辍学的主要原因。那影响泰国家庭收支平衡和原因都有哪些呢?归纳大致如下:家庭长期高负债,教育经费难保证,生活物价成本高,高校毕业找不到工作。

近年来,泰国教育部通过修改多项条款来放松了对学生校服着装的要求,比如留头发、穿拖鞋和不强制穿校服等。另外,政府还有助学贷款,对于特困生还有免学费政策等。

而泰国财政局公布的2024年全泰土地价格综合评估报告指出,除了首都曼谷拥有全国最高的地价外,在外府中地价排名最高的10个府分别是:1. 宋卡,每平方哇40万铢;2. 清迈,每平方哇25万铢;3. 春武里(芭提雅),每平方哇22万铢;4. 洛坤,每平方哇20万铢;5. 普吉,每平方哇20万铢;6. 孔敬,每平方哇20万铢;7. 乌隆,每平方哇18万铢;8. 也拉,每平方哇17万铢;9. 达府,每平方哇15万铢;10. 素叻,每平方哇15万铢。

当然以上只是泰国财政局官方提供的参考指导价,以此作为地税部门课征土地税的基数。而现实交易市场为例,普吉岛最高地价已经超过百万铢。另外,芭提雅和清迈的热点旅游城市土地价格也都比官方提供的指导价高出很多。

就像泰国经济学家和观察者所述,经济发展过度集中在某些地区和领域,并没有很好的带动周边或欠发达地区的经济。这种情况在泰国东北部尤为突出,该地区主要以农耕经济为主,并不是外国游客所热衷的滨海旅游。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***