1年倒闭1700家工厂 KPP指重点关注5个高风险行业 敦促政府提供支持加快旧产业调整

【本报6月13日讯】 泰国制造业正隐约出现倒闭潮的迹象。资金匮乏政府救助有限加之后疫低迷的行业复苏和不断上升的经营成本。KKP认为,重点关注5个高关门风险行业。据悉,在刚刚过去一年中大约有1700家工厂关闭,迫使4.2万工人失业。

据泰国工业经济办称,虽然全球贸易从2023年底开始就显示出回暖的信号,但即便如此泰国经济除了小部分迅速改善外,仍有很大部分并没有取得预期的效果。就在各国央行为高通胀努力平衡政策利率时,泰国通胀却经历了被认为是最长连续负增长的周期。

泰国研究机构KKP认为,泰国出口制造业的国际竞争力正在衰减。虽然在政府新产业发展驱动经济政策的驱动下吸引了诸如中国新能车企来泰投资建厂,但同时也需要看到一些日系车企宣布关闭泰国组装工厂,该用进口车来维持泰国的销售业务。

泰国工业制造业领域从2023年下半年开始就出现了一波明显的倒闭潮。每月宣布关闭的工厂数量已经从2021年的57家,2022年的83家,再到2023年下半年激增到159家。过去15个月统计数据显示,全泰累计关闭的工厂合集1700余家,失业人数4.2万余人。

值得注意的是,泰国工业部门新开工厂的数量远远低于被迫关闭的工厂数量,并已经从此前的每月新增150家见到仅剩50家。究其原因,除了某些产品的技术变化外,中国商品涌入带来的竞争。

KKP认为,按照目前的趋势看,皮革、橡胶、农业、林业和机械制造等工厂倒闭的数量将成为高增长趋势。这也为泰国工业部门加快结构调整提出了紧迫感,尤其是地缘政治影响下的贸易保护政策。

对于泰国中小企业来说,融资难仍是最大的问题之一。不像大型上市公司可以通过发债来筹集到需要的资金,而小企业因为没有可抵押资产或政府担保,想要从商银获得全额贷款变得非常困难。因为商银也有不良贷款飙升方面的担心。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )