【本报6月20日讯】 泰国工业院敦促政府帮助中小企业复苏重建信心,担心整个工业制造业出现连续下滑的情况。受到经济放缓和坏账增加的压力,泰5月份工业信心指数环比下滑,仅录得88.5。工业院提出4点建议以提振业者信心。

泰国工业院发布的最新报告显示,2024年5月份工业信心指数录得88.5,比4月份90.3下滑的同时也引发对该指数连续下滑的担心。由于整体经济疲软加之坏账飙升带来的压力,工业部门希望政府能尽快出台强有力的措施来帮助中小企业重拾信心。

目前大部分中小企业几乎遇到了销量、订单以及产能降低的问题,而运营成本和运输成本持续增加无疑让他们雪上加霜,处境变得更加艰难。与此同时,家庭财务健康状况恶化使得坏账率显示上升。

还有地缘政治冲突使得国际海运成本上升,这让泰国商品的国际竞争力减弱。另外,还有来自气候变化给农作物和农户收成带来的冲击。至于利好因素,比如,泰铢兑美元贬值使得汇率维持在36-37铢有利于出口的水平。还有多国遭遇的食品安全危机也助推了泰国商品的出口。

对于泰国工业制造业企业来说,他们较为敏感的要素包括了油价、国内经济、政治局势,与此同时,他们对国外经济、利率上升还有汇率等因素的担心有所缓解。

为此,泰工业院提出以下几点建议:出台能源补贴措施,解决集装箱和货船紧张的问题,帮助SEM解决融资难问题,出台购买国货的措施。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )