【本报6月21日讯】 泰交长透露,正在研究与BEM拟定新合同的事宜,希望通过延长现有高速公路特许经营权来换取建设双层高速项目,并将一二环高速过路费降到50铢以内。而捷运平价出行有望在任期内完成。

泰国副总理兼交通部长素里亚透露,已经敦促泰国高速公路管理局(EXAT)与曼谷高速和地铁集团公司(BEM)就新合同的拟定工作展开谈判,希望通过延长高速公路的特许经营权来换取降过路费和新建双层高速路。

按照目前的收费标准,借助一二环上下班每天的通勤过路费至少在85-90铢,交长则希望能将整个主城区的高速过路费能降到不超过50铢。与此同时,针对部分路段交通拥挤的问题,交长还希望能推进新建复层高速的计划。

比如,将BEM于2035年才到期的合同再顺眼22年零5个月,使得新合同的终止时间延至2058年,但作为条件,BEM需要承担二环高速上建复层高速的费用,预计总投资额约为300亿铢。

另外,素里亚交长还希望BEM方面能撤掉几个交通拥挤的收费点,比如巴差切出口站(收15铢过路费)和阿索出口站(收25铢过路费)。预计BEM方面估计每年损失10亿铢。

至于20铢平价捷运出行何时能全面实施的话题,素里亚部长表示,有信心在任期内完成。目前红色捷运和紫色捷运两条线在试行20铢通票。如果能将捷运价格大幅降低,相信越来越多的市民会选择捷运通勤,而不是开车或是坐面包车。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )