泰2025财年总赤字额8650亿铢 政府系列经济措施将帮助经济重回正轨

【本报6月21日讯】 披猜解释称,修复疫后疲惫不堪的经济需要政府背负更多的债务责任和压力,但随着刺激措施的实施和生效,泰国经济将稳步增长进而恢复应有的样子,并相信能在2027年开始逐步回调至平衡水平。预计2025年泰财政预算总赤字额将高达8650亿铢。

泰国副总理兼财长披猜就2025财年预算高达8650亿铢的赤字安排进行公开回应,他解释称,为了刺激经济朝着目标的方向迈进,政府出台了旨在拉动内需的多项经济措施,除了将数字钱包流动性引入到经济体系外,还希望扩大国内生产和促进就业。

如回顾97金融危机后的泰国经济会发现,整体呈现稳步下滑的趋势,由于传统产业和工业制造业领域创新不足而缺乏足够的国际竞争力,尤其是农业方面一直受到高成本的拖累。

虽然政府知道要想加快经济成长,就必须加快不合理结构性问题的改革实质更加迎合当前国内外经济环境的需要。比如,政府正在积极推动的数字和绿色经济等,但不得不承认的是要想实现彻底改革就需要花大量时间,绝不是一年半载就可以完成。

披猜补充说,按照政府制定实施的经济刺激计划,有信心在2027年内实现中期财务平衡。尽管再次之前可能会出现赤字超高的情况,但政府对于财务的管理将严格遵守道德财政纪律。

看看2024财年前半年的经济表现,国内乘用车和摩托车等耐用品销量出现了大幅下滑的情况,由于家庭购买力不足影响,使得生产部门和农产品都出现了细化的情况。然从从中长远看,我们不能仅靠旅游单核驱动,必须要寻找其他增长点。

目前最需要解决的如何降低泰国家庭负债居高不下等长期积累的问题。据悉,家庭负债总额占到GDP的90%,约合17万铢,其中大部分归属于房贷和车贷。由于经济疲软,使得坏账上升,家庭偿债能力下降,违约风险飙升。

最后,他表示,希望政府数字钱包政策能有效的刺激国内消费,让国人买国货。尤其是数百万家中小企业。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )