【本报6月25日讯】泰国发展研究所(TDRI)资深研究员纳纳里近日就泰国经济的长期与短期前景进行了深入剖析,指出泰国在未来1-2年内将面临经济维度和政治层面的双重风险。

在经济维度上,尽管全球经济正在逐步复苏,泰国经济也从中获得了积极因素。例如,欧洲利率的下降以及美国中央银行预计今年降息一次、明年降息四次的政策动向,为泰国利率的下降提供了可能,这将有助于进一步支持投资。同时,国内《预算法》的实施和本届政府经济政策的积极影响正逐渐显现,为泰国经济带来积极的方向。

然而,纳纳里研究员警告说:“泰国经济正处于黎明前的黑暗时刻。全球经济体有望度过高利率周期,避免严重衰退。但泰国在短期内仍面临政治因素的挑战,如罢免总理、政党解散和上议员选举等问题,这些都可能延缓经济复苏的步伐。”他强调,如果政治局势不稳定,如总理或内阁变动、动乱和政治抗议等,将对泰国经济产生不利影响。

从长远来看,纳纳里研究员指出,泰国经济结构在适应世界经济变化方面存在不足。尽管泰国在某些领域如电动汽车(EV)的购买量上表现突出,但在全球经济复苏和当前世界技术发展趋势中,泰国能否充分受益仍存在诸多不确定性。他担忧泰国可能无法有效抓住这一轮全球经济复苏的机遇,从而在经济和技术上掉队。

此外,纳纳里还强调了泰国长期面临的政治困境。他指出,泰国在政治平衡问题上一直未能找到有效的解决方案,这导致政策制定无法以真正可持续的方式服务于国家发展和人民福祉。这种情况已经形成了一个恶性循环,可能使泰国成为政治和经济都落后的国家,最终退出世界发展进程。

纳纳里的分析提醒人们,泰国在追求经济繁荣的同时,必须正视并解决政治问题,以实现真正的可持续发展。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )