研究显示:农民去年总负债已破1.3万亿铢

0
598

泰国中华网12月21日讯   农民去年总负债已破1.3万亿铢,并有继续膨胀的趋势。

农业经济办公室秘书长素拉蓬透露称,由其聘请的泰国发展研究院(TDRI)农民负债研究报告显示,农民去年总负债已经增至1.32万亿铢,并有继续膨胀的趋势。

由于农民借贷支出比例高于收入比例,导致农民负债不断增长。“根据从2010年以来的数据跟踪研究显示,高收入农民家庭高于贫苦线的数量是低收入农民家庭高于贫苦线比例接近2倍。”素拉蓬说。

至于农民负债结构方面分,第1,农合社银行农民负债约为8260亿铢;第2,商业银行农民负债3980亿铢;第3,农业合作社农民负债约为838亿铢;第4,农业社部旗下的基金农民负债约为104亿铢;第5,农业发展基金农民负债约为34.96亿铢。

从全国490万农民家庭分布看,东北部农民家庭负债压力最大。而农业经济办公室13/14年农民负债状况调研报告显示,当时的农民总负债仅有1.2万亿铢。

素拉蓬补充说,至于明年经济趋势看,农业GDP增幅预计在2.5-3.5%,约合1.4万亿铢。而今年农业GDP则出现4.2%的萎缩。明年农业经济增长将得益于全球经济复苏,国际油价维持在低位,政府经济刺激措施和投资,另外,干旱预计将不会比今年严重。

此外,15/16年度大米产量在2900万吨,而14/15年度大米产量为2600万吨。而明年木薯产量方面预计将和今年基本持平,约为3100万吨,而价格预计为2.18铢/Kg。而价格可能下滑的农产品将于石油有关连,如棕榈油、橡胶和甘蔗和玉米等。

总之,去年农民总负债已破1.3万亿铢。并有继续膨胀趋势。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***