报告指出:泰国脱贫还需等待6年

0
242

泰国中华网3月14日报道    世行发布的最新研究报告指出,泰国脱贫和进入高收入国家行列需要的时间分别是6年和20年。同时向政府提3点建议解决国内的贫困问题。

世界银行于近期发布的最新一期研究报告指出,泰国仍有710万人生活在贫苦线以下,人均每天的收入不足6.2美元,折合泰铢为人均每天218泰铢(泰国政府年初颁布的全国人均最低日薪线为300泰铢)。

报告还指出,尽管另外还有700万人生活在比贫困线高出20%的水平以上,但他们仍有很大风险重新回到贫困线生活水平以下。绝大部分生活在贫困线以下的人主要分布在东北部、北部和泰南3府。

报告认为,经济是导致贫困问题长期存在泰国社会的根本原因之一。1997年亚洲金融危机前泰国GDP年均增速为7.7%,2000年至2013年期间的13年间的GDP年均增速为4.2%。而去年则减速到仅有3.2%。泰国经济的发展并未充分展现出其应有的水平,而则也是泰国仍为跻身高收入国家行列的原因。

与此同时,农产品价格在过去两年间下滑13%的事实就彻底打破了泰国短期内脱贫的希望。预计泰国想要彻底脱贫至少需要6年时间。目前评估的情况看,泰国经济增速提升到4.2%至少需要6年时间。而泰国经济未能展现其应有的增长潜力可能会延迟脱贫的时间。

至于泰国需要多长时间进入高收入国家行列,世行认为可能的时间是20年。因为泰国政局持续稳定性仍有待验证,泰国错失了拉开和周边国家差距的机会,竞争力在不断减弱,而周边国家的竞争力却在不断改善提高,有的方面已经赶超泰国了。

但不管怎样,世行认为,泰国政府在解决国内贫困问题并在泰国带入高收入国家行列可采取以下3点建议,1、政府必须加大对占40%贫困人口的扶持力度,提高他们的生产效率,建立更加稳定的社会保障体系。2、创建更好的工作岗位。通过加大基础设施投资,简化政府行政程序,营造更加自由的营商环境,利用新技术和创新来提升竞争力。3、创建一个更可持续发展的环境,合理利用水资源同时减少对生态环境的破坏。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***