财长施压财经办提升稳定汇率的工作表现

0
377

泰国中华日报2月12日报道     财长阿披萨指责财经办认为,在确保泰铢汇率稳定方面并非发挥其应有作用。尽管汇率问题由央行掌控,但在央行董事会有理事席位的财经办必须懂得发声,就泰铢升值问题与央行保持交流和沟通。

泰国财长阿披萨认为,财经办在稳定泰铢汇率方面并非充分行使央行董事局内部的监管义务和权利。按照政府职能设置,泰铢汇率问题一直以来都是由泰国央行单独掌控,执政政府甚至是财长也无权干涉。

泰国自97金融危机以来在稳定汇率以及外汇储备的使用决定权上都由央行掌控,同样央行处理外汇和汇率的决定也不需要向执政政府通报。

财长施压更多来自企业向政府抱怨,认为泰铢近期的快速升值已经让他们的产品丧失了价格竞争力。因此,希望政府能向央行施压缓解泰铢升值带来的出口压力。

阿披萨则认为,财经办在央行董事会有理事席位,理应发挥监督作用。比如如何应对近期泰铢升值,如何向公众说明泰铢快速升值的原因等。

如果出口受影响,不仅会影响国内经济表现,还可能影响到政府政治经济工作以及年度目标的实现。与此同时,财长阿披萨还要求各政务部门认真做好大选前后的本职工作,确保经济工作有条不紊的推进。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章泰铢波动有越来越强的政治因素
下一篇文章业者看涨2019年泰国房地产市场
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )